Análisis de la plataforma Chess24 : construcción de comunidades online a partir del streaming - Odasso, Gianluca (2021)
Este trabajo propone abordar cómo las singularidades propias del streaming y de los emergentes medios sociales como Twitch y Youtube han reconfigurado las prácticas milenarias que atañen al mundo del ajedrez, dándoles un giro totalmente novedoso y presentando así nuevas formas de relación de los productores de contenido para con sus audiencias, las cuales, a partir de estos cambios, han dejado de ser simples receptores pasivos para convertirse en comunidades totalmente activas