Creación del Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados. “Un paso clave para el logro de la seguridad social de los trabajadores jubilados y pensionados de la República Argentina” - de Paúl, Adrían Norberto (2016)
El presente estudio se propuso caracterizar el decurso de intervenciones políticas que, desde 1976 en adelante ha gobernado la obra social de los trabajadores jubilados y pensionados de la República Argentina. La misma encontró como principal motivación, la ausencia de estudios o artículos de carácter científico relacionados con este tema. El enfoque metodológico dado a esta investigación es cualitativo, exploratorio, descriptivo, analítico y expositivo. La técnica utilizada para recabar los datos consistió en realizar entrevistas semiestructuradas a informantes claves, para volcarlos luego en una matriz de datos en base al diseño de investigación cualitativo propuesto por Galtung y Samaja. La principal conclusión de esta investigación radicó en demostrar el hilo conductor que existió entre las diferentes intervenciones políticas con el impacto negativo que sufrieron las prestaciones médico-sociales brindadas por la obra social.