Indagación acerca de las ideas que los Estudiantes Ingresantes a la Facultad de Ciencias Agrarias tienen de la Física - Shocron, Alberto (2018)
Integrantes de la Cátedra de Física de esta Facultad, hemos realizado un estudio para indagar ideas previas que los ingresantes al Primer Año tienen sobre “Física”. Ellos cursan la asignatura “Física” con el Curso de Nivelación (febrero) y, al finalizar rinden un Primer Parcial disponiendo de un Recuperatorio; en el que se evalúan los temas desarrollados. En el 2do Cuatrimestre se completa el cursado. Se compilaron datos (entre 2008 a 2017) sobre los ingresantes que rinden el Primer Parcial o Recuperatorio y el porcentaje de aprobados. El promedio muestra que un 46,8% de los estudiantes presentes aprueban esas instancias; aunque surge que en los últimos 3 años el porcentaje está por debajo de ese promedio. Objetivo: comprender de qué manera nuestros estudiantes construyen conocimiento de los fenómenos físicos y; actuar en consecuencia para tratar de mejorar los resultados académicos, facilitando la permanencia y la acreditación en nuestra cátedra. Realizamos un trabajo de consulta con los ingresantes 2018, creando un cuestionario que nos permita indagar ideas sobre Física. Se suministró a 165 ingresantes en la 1ra clase de Física en febrero. Resultado: la mayoría (90%) reconoce que en Física se estudian fenómenos relacionados con el movimiento de los cuerpos (Mecánica) y mencionan los conceptos de masa, fuerza, peso, velocidad, etc. Conclusión: Por lo general, esas ideas las consideran abstractas (fórmulas), sin mencionar los modelos en los que se sustentan y los aspectos experimentales (menos aún el tratamiento de mediciones y errores).