Análisis factorial múltiple mixto para la identificación de clones de banana (MUSA SPP.) - Del Médico, Ana Paula (2021)
El Análisis Factorial Múltiple (AFM) es una técnica estadística apropiada para el tratamiento de datos donde un mismo conjunto de individuos se describe a través de varios grupos de variables. Cuando uno de ellos está conformado por variables cuantitativas y el otro por cualitativas, surge el Análisis Factorial Múltiple Mixto (AFMmix). Con el objetivo de caracterizar un conjunto de clones de banana (Musa spp.) se aplicó la técnica de AFMmix. Se evaluaron 2 grupos de variables concernientes con la aptitud agronómica de los clones, uno conformado por 9 variables fenotípicas cuantitativas y el otro por 3 variables fenotípicas cualitativas. Los dos primeros ejes del AFMmix explicaron un 49,47% de la variabilidad total de los datos. Los atributos cuantitativos que más contribuyeron a la formación del primer eje fueron altura y diámetro de la planta, peso del raquis y peso de manos. Los caracteres cualitativos que más aportaron a dicho eje fueron tamaño de racimo y prolificidad de la mano. En el segundo eje no se observaron contribuciones considerables de las variables cuantitativas, sin embargo, sí lo hizo el carácter cualitativo foliosidad. En síntesis, mediante la técnica de AFMmix se logró caracterizar al conjunto de clones de banana por los caracteres cuantitativos y cualitativos. Esto posibilitó identificar los clones de manera tal que permitió determinar un subconjunto que presente la mayor diversidad teniendo en cuenta ambos tipos de caracteres