Perfil de las políticas públicas que abordan los determinantes sociales de la salud para controlar las Enfermedades No Transmisibles en la provincia de Santa Fe - Fernández, Florencia (2020)
Introducción: En la actualidad, las Enfermedades No Transmisibles (ENT) son la principal causa de mortalidad mundial. A pesar de que gran parte de estas enfermedades se deben a determinantes y factores comunes que son evitables, la carga por ENT persiste en las sociedades generando importantes consecuencias sociales, económicas y sanitarias, situando en el foco de atención a las políticas y acciones intersectoriales. Objetivo: Analizar el perfil de las políticas públicas que abordan los Determinantes Sociales de la Salud (DSS) que influyen en la evolución de las ENT en la provincia de Santa Fe, entre los años 2000-2017. Metodología: Se llevó a cabo una investigación cualitativa, exploratoria, descriptiva y de corte transversal. Las intervenciones fueron identificadas mediante una búsqueda de normativas y entrevistas a informantes clave. Los contenidos fueron analizados en el contexto de los datos considerando las acciones propuestas en relación al contexto de emergencia, los destinatarios según sus definiciones socioeconómicas y demográficas, los sectores que asumen la intervención y la integración entre los mismos. Resultados: Las políticas públicas se presentaron fundadas en el contexto de emergencia de las ENT con estrategias, en gran parte de cobertura poblacional, concentradas en abordar principalmente factores conductuales. El sector salud asumió el liderazgo en la mayoría de las intervenciones. Los sectores se integraron compartiendo recursos, objetivos y coordinando acciones. Conclusiones: Se reconoce política y socialmente la problemática de las ENT en la provincia de Santa Fe. Las políticas desarrollan e implementan acciones que procuran abordar los determinantes de las ENT con un enfoque de Salud en Todas las Políticas (STP) a los efectos de mejorar la salud de la población y la equidad sanitaria.