El ascenso de la nueva extrema derecha en la Unión Europea ¿ha llegado para quedarse? : análisis de las elecciones al parlamento europeo en 2009 y 2014 - Santi, María Victoria (2019)
Hubo un tiempo en que la política europea estaba dominada por tres familias de partidos: los demócratas-cristianos, los socialdemócratas y los liberales (Muro, 2017) y donde la batalla electoral estaba regida por el binomio izquierda-derecha. Pero esta realidad ha sido objeto de cambios que, probablemente, no tendrán vuelta atrás. Desde los años setenta las estructuras fundamentales del sistema europeo a nivel económico, político y social han asistido a un proceso de modificación que, dejando atrás el modelo de sociedad industrial, dieron lugar a un nuevo orden con una nueva dinámica política, que algunos autores han denominado “post-industrial”. Así, se ha ido desdibujando el eje político-partidario estructurado en torno a la derecha y la izquierda para dar lugar a un nuevo clivaje que hoy enfrenta a representantes de la nueva y la vieja política.