La forma de la ciudad en el borde - Depetris, Sofía (2019)
Decidimos trabajar para nuestro Proyecto Final de Carrera “La forma de la ciudad en el borde”, como resultado de la indagación sobre cómo darle forma al borde de un sector de la ciudad, estudiando los modos de otorgar urbanidad y buscando generar un episodio más para enriquecerla, un objeto dentro de un sistema. Para comprender esto no debemos limitarnos a considerar la ciudad como cosa en sí, si no en cuánto y cómo es percibida por sus habitantes. El proceso de orientación es la imagen ambiental, la representación mental generalizada del mundo físico exterior que posee un individuo. Esta imagen es el producto al mismo tiempo de la sensación inmediata y del recuerdo de experiencias anteriores, y se utiliza para interpretar la información y orientar la acción. Como primera aproximación acordamos que debíamos generar una forma urbana que posea capacidad constructiva de lo social, un edificio singular y absoluto que presente una excepción en el tejido urbano y que posea un enfoque en el espacio colectivo que genera. Una nueva centralidad, el elemento capaz de organizar la forma espacial, articular y vincular cada una de las partes a través de un punto que genera tensión hacia él. El proyecto realizado, como centro neurálgico, debe ser capaz de transformar el lugar brindándole condición espacial a todo el sector. La característica fundamental debe ser su singularidad y su contraste con su contexto o fondo.