Análisis de la estructura del mercado de capitales argentino y su comparación a nivel latinoamericano. - Tevas, Manuel (2022)
El mercado de capitales nace y se constituye con el principal propósito de ser el nexo entre las empresas que requieren fondos para financiar su actividad, y los inversores que buscan rentabilidad. Para ello, los agentes económicos exigen que sus inversiones tengan requerimientos mínimos de seguridad jurídica, estabilidad y rentabilidad. Esto ha sido particularmente difícil para un país tan volátil y con ciclos económicos tan amplios como la Argentina. Entendiendo al mercado de capitales como un actor central en el sistema financiero de un país, a través del presente trabajo se busca analizar la estructura del mercado de capitales argentino, su historia, sus partes intervinientes, las alternativas de inversión y financiamiento disponibles y su comparación a nivel latinoamericano. Será desafío de los actuales y futuros gobernantes estimular el ahorro y la inversión productiva de la economía argentina e incentivar la intermediación financiera en el marco del mercado de capitales en vistas de lograr un desarrollo económico sustentable que mejore el nivel de vida de sus ciudadanos.