Relación que existe entre el motivo de consulta y la edad, con la inclusión y el trato digno percibido por las personas trans género que concurren a un Hospital de Segundo Nivel Atención y un Centro de Salud, ambos Municipales en el año 2021 - Barreto, María Cecilia (2020)
Lo que motivó al Investigador para realizar la tesis descripta a continuación fue, por un lado, la realidad que en algunas instancias han contado las personas trans género y por el otro la vivencia en los pasillos y aulas de la Escuela de Enfermería de la Facultad de Ciencias Médicas. Muchas personas trans han atravesado a la hora de tener que atender su salud en el servicio público, diferentes tipos de discriminaciones y exclusiones por parte no solo de la comunidad sino también de los profesionales de la salud. Si bien post Ley de Identidad de Género muchos derechos han sido adquiridos, falta mucho por avanzar en esta temática. Por otra parte se considera que falta camino por recorrer para lograr una educación universitaria con perspectivas de género, si bien se ha celebrado que por ejemplo en nuestra comunidad hayan incorporado simuladores de Enfermería trans género o que han cambiado en el siu guaraní la manera de inscripción y ya la pregunta no es si el género es solo masculino o femenino. El objetivo general de este proyecto es identificar la relación que existe entre el motivo de consulta y la edad con la inclusión y trato digno percibido por las personas trans que concurren a un Hospital de Segundo Nivel de Atención y a un Centro de Salud Municipales en el último trimestre del año 2020. El estudio será Observacional, Transversal, Descriptivo y Prospectivo. La muestra quedará conformada por la población trans género que tiene entre 15 y 65 años que asisten a los consultorios externos por motivos de consultas propios del colectivo o a guardia por urgencias de diferentes motivos de consulta, en el Hospital de Segundo Nivel de Atención y Centro de Salud ambos municipales. Los datos serán recabados a través de un cuestionario. Y el plan de análisis será por medio de análisis estadísticos, univariados, bivariados y multivariados.