Acerca de la transposición en el cine: El viejo y el mar - Sandmann, Gustavo Adolfo (2014)
La elección del tema de esta tesina responde a nuestro interés por las relaciones entre cine y literatura, y, específicamente por las modalidades que adopta dicha relación en una problemática particular: la transposición de textos literarios en films. Problemática que deviene compleja y que ha dado lugar a un dilatado espacio de investigación porque tanto la literatura como el cine son discursividades complejas y formas expresivas disímiles. En lo referido al cine, se destaca la heterogeneidad de sus materiales de expresión – imagen, palabras, música, sonidos – que implica que sólo considerando la información que se transmite mediante esos canales de manera simultánea se pueden establecer comparaciones generales con una novela, un cuento o un relato oral.