Grandes intervenciones urbanas en ciudades intermedias. Caracterización e impactos del complejo Alto Rosario y del Centro Municipal Distrito Sur - Pontoni, Silvina (2017)
La investigación (“Carácter e impacto de las grandes intervenciones urbanas en ciudades de escala intermedia. Rosario y los objetos de la nueva imagen”, proyecto acreditado como ProyArq147 por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la UNR desde 2013) tiene como preocupación las grandes intervenciones urbanas concretadas en la ciudad de Rosario desde los años 90, en la perspectiva de contribuir al debate sobre la singularidad que este tipo de operaciones de transformación urbana han asumido en ciudades de escala intermedia, en nuestro contexto nacional, como operaciones en sí mismas y con relación a los efectos que producen sobre su entorno urbano y respecto de la estructura de la ciudad. En esta oportunidad, se presentan avances referidos a dos casos: el Complejo Alto Rosario y el Centro Municipal de Distrito Sur, inaugurados en 2004 y 2002, respectivamente. El primero de estas obras tiene una modalidad de gestión público-privada (el Alto Rosario) y una función principalmente comercial, mientras que el segundo es de gestión pública (el CMD), con una función administrativa predominante. Se ubican en la categoría de “nuevos artefactos urbanos” (NAU), que destacan dentro de su entorno por función y/o forma y presentan una posición estratégica dentro de la ciudad. Ambos son producto de decisiones urbanísticas precisas (Plan Estratégico, Programa de Descentralización, etc.) y quedan involucrados dentro de operaciones urbanas mayores, de las que constituyen su “punta de lanza”: el Centro de Reconversión Urbana Scalabrini Ortiz, de desarrollo más avanzado (que incluye la zona de Talleres Rosario, ferroviarios, y de Puerto Norte), y el Centro de Reconversión Urbana ex Batallón 121, de desarrollo urbano más incipiente; ambos autorizados y regulados por Planes Especiales y previstos de algún modo en decisiones tomadas a fines de los años 60’. Para abordar la investigación, se definen varios ejes de trabajo: por un lado, el análisis de las modalidades de implantación y de gestión de los proyectos elegidos; y por otro, la identificación de los efectos que estas irrupciones han producido en el espacio y dinámica urbana y en el tejido social. Así, para los casos específicos elegidos, entre los resultados parciales obtenidos en el trabajo de investigación, podemos mencionar el reconocimiento de sus modos de implantación en el sitio, de la calidad del espacio urbano ofrecido, de las modalidades de la gestión urbana y de su relación con las directrices generales de planificación urbana para ciudad. Los aspectos relevados son los siguientes: a) Modo de apropiación del espacio urbano (localización particular, funcionalidad, morfología, accesibilidad urbana, espacio público); b) Modalidad de gestión urbanística (actores involucrados, instrumentos de planificación y de gestión utilizados, compromisos asumidos por las partes para viabilizar el proyecto). También, se han producido avances en cuanto a la identificación de efectos producidos en su entorno, especialmente, del orden de lo urbanístico y en lo que hace a algunos aspectos de la dinámica urbana y social (cambios en los valores de suelo, nuevos usos, nuevas obras públicas, cambios normativos, etc.).