El uso del timbre como factor estructurante en U mare strombolicchio e’chidda luna, de Carmelo Saitta. Aproximaciones en torno al diseño y organización de las estructuras sonoras. - Mollo, Juan Andrés (2020)
En este trabajo se propone indagar sobre las estrategias empleadas por Carmelo Saitta en su pieza "U mare strombolicchio e’chidda luna" para organizar la estructura musical a partir del timbre, confrontando la pieza musical con la producción teórica del propio autor. Se tomarán en especial consideración dos textos de Saitta: su artículo El timbre como factor estructurante y su libro Percusión: criterios de instrumentación y orquestación para la composición con instrumentos de altura no escalar.