Estudio descriptivo sobre los síntomas de disconfort del tracto vocal y hábitos auditivos en estudiantes de profesorados - Savioli, Bianca (2022)
En la presente investigación de carácter descriptivo y de corte transversal se evaluaron los síntomas de disconfort del tracto vocal y hábitos auditivos de 89 estudiantes de profesorados de la ciudad de Rosario. La edad promedio de los sujetos fue de 30 años; con predominancia del sexo femenino. Los objetivos fueron estudiar cuáles eran los síntomas de disconfort del tracto vocal más frecuentes, de mayor intensidad y la cantidad promedio de los mismos; se describió, también, si se presentaban diferencias en los mismos en cuanto a la edad, sexo y año de cursado de la carrera. Además, se evaluaron los hábitos auditivos para determinar su impacto en la salud auditiva de los estudiantes. Los síntomas de disconfort del tracto vocal más frecuentes e intensos fueron sequedad y picazón. La cantidad promedio de síntomas fue de casi 4, similar a los resultados obtenidos en disfonías músculo-tensionales. Del total de encuestados, sólo 8 no presentaron síntomas. La mayoría presentó entre 1 y 5 síntomas y 11 estudiantes presentaron todos los síntomas. En relación con los hábitos auditivos, más de la mitad (51%) presentó hábitos medianamente perjudiciales para la salud auditiva, mientras que el 36% presentó hábitos no perjudiciales. Afortunadamente, la minoría (13%) presentó hábitos perjudiciales. A su vez, los hábitos perjudiciales que más predominaron fueron el uso de hisopos para la limpieza de los oídos y el uso de auriculares de inserción. No se observaron diferencias significativas en cuanto a la edad, sexo y año de cursado de la carrera.