Signos de alerta por los cuales los docentes de nivel primario de escuelas públicas sugieren realizar consulta fonoaudiológica en las localidades de General Galarza y Vedia, durante el año 2022 - Marturano, Yamila (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo indagar acerca de los signos de alerta por los cuales los/as docentes de nivel primario, que desarrollan su actividad profesional en escuelas públicas de General Galarza y Vedia, sugieren realizar consulta fonoaudiológica en las localidades. La población estuvo constituida por un total de 24 docentes de nivel primario. Para llevar adelante el estudio, se confeccionó un formulario en formato papel. El mismo contaba con preguntas abiertas y cerradas. Algunas apelaban al conocimiento de los sujetos encuestados y otras, a su opinión sobre ciertas temáticas. El formulario fue anónimo y voluntario. Respecto de los resultados obtenidos que corresponden a los signos de alerta que consideran las docentes de escuelas primarias al momento de sugerir una consulta fonoaudiológica, el 19% de los docentes consideran a los signos de alerta vinculados a dificultades en la comunicación, el 25% a los signos de alerta vinculados a dificultades del lenguaje y el 56% a los signosde alerta vinculados a dificultades en el habla. Por otra parte, se menciona que los signos de alerta detectados, con mayor frecuencia, en relación a las dificultades de la comunicación de niñas y niños son: el 63% no participa en las actividades propuestas en el contexto educativo, el 25% no se comunica con sus docentes y pares, el 21% no sostiene la mirada en los intercambios comunicativos y el 12% no registra intencionalidad comunicativa o deseos de establecer vínculos con otras personas. En cuanto a las señales de alarma relacionadas con dificultades en el lenguaje, el 79% de las docentes observan dificultades en la lectura y escritura, el 67% refiere que presentan dificultades para comprender consignas, órdenes o actividades propuestas, el 63% que su lenguaje expresivo es poco claro o ininteligible, el 58% que observan dificultades en la construcción de silabas y palabras como también dificultades en la atención y la memoria, el 54% registran escasas producciones verbales o ausencia de lenguaje verbal, el 46% expone que construyen frases que no respetan la gramática de la lengua, el 42% registran dificultades en su comportamiento y la resolución de tareas y el 21% que su discurso carece de coherencia o sentido y que presentan dificultades en la comprensión de los conceptos científicos. Respecto de los indicadores vinculados a las dificultades en el habla, el 63% de las docentes observa fallas o dificultades en la articulación de los sonidos del habla, el 50% indica que presentan alteraciones en la articulación y prosodia de los sonidos vocálicos y consonánticos, sílabas, palabras y en las cualidades de la voz (tono, timbre e intensidad) y el 37% registra tartamudez o ausencia de fluidez verbal. En cuanto a si las docentes sugieren realizar una consulta fonoaudiológica ante las dificultades observadas en la comunicación, el habla y el lenguaje de sus estudiantes, en el 63% de los casos, la sugerencia de consulta fonoaudiológica se encuentra ausente mientras que en el 37% dicha sugerencia está presente. Con respecto a los signos de alerta, que son detectados con mayor frecuencia y que conducen a la comunidad docente a sugerir una consulta fonoaudiológica, se menciona que el área de mayor sugerencia a consulta fonoaudiológica es la del habla ya que el 56% indicó signos de alerta correspondientes a la misma; el 25% expresó que observa dificultades en el lenguaje; mientras que el 19% indicó signos de alerta correspondientes a dificultades en la comunicación. Se considera que los resultados obtenidos podrían colaborar con la prevención y la detección oportuna de las perturbaciones que comprometen a la comunicación, el lenguaje y el habla en la infancia, las cuales impactan en el aprendizaje escolar.