El carácter iniciático de la misión de los “Santos de los Últimos Días” - Basualdo, Alejandro (2019)
El presente artículo tiene la finalidad de constituirse como un primer ejercicio analítico de la práctica misional de jóvenes miembros de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días (de aquí en más, referida como IJSUD). Para ello, enfatizaremos el carácter iniciático de la misma (es decir, en su carácter de pasaje de la adolescencia hacia la adultez, culturalmente mediado) en el contexto sociocultural específico de este grupo religioso, el cual a su vez implica un conjunto mayor de prácticas y creencias. En este sentido, el objetivo que se persigue es constatar si dicha institución (la misión de los "Santos de los Últimos Días", a quienes nos referiremos de ahora en más como SUD) es susceptible de ser tratada satisfactoriamente, con fines explicativos y/o interpretativos, como un "rito de iniciación", en los términos en que este concepto fue formulado por Arnold van Gennep en su clásica obra "Los ritos de paso", publicada originalmente en Francia en el año 1908. Las conclusiones reunidas en el marco de la presente ponencia, son el resultado parcial y provisorio de un ejercicio de investigación desarrollado en el marco de la congregación IJSUD de la ciudad de San Lorenzo, Santa Fe. El mismo ha respondido a una metodología de carácter cualitativo, con diseño de campo, en el marco del cual se aplicaron dos técnicas de investigación: la observación participante y la entrevista. La metodología utilizada, sobre la cual no nos podemos explayar en esta oportunidad, está inspirada principalmente por la propuesta del análisis estructural de Claude Lévi-Strauss. Consideramos que el componente iniciático de la misión de los SUD es lo suficientemente evidente como para que no lo pongamos en tela de juicio. Esto deberá quedar claramente manifestado en la sumaria descripción de la institución de marras, a desarrollarse en el siguiente apartado, "La obra misional de los SUD: breve descripción". Por otro lado, en el apartado "Aproximación conceptual" caracterizamos muy a grosso modo la categoría teórica de van Gennep, para luego pasar a discutir sobre si es conveniente considerar a la misión SUD como un rito iniciático in toto. Como veremos, ésta implica para el neófito un período vital de 18 a 24 meses. En base a lo allí formulado, esbozaremos un análisis de la institución en el apartado "Notas para un posterior análisis", basándonos en consideraciones de Lévi-Strauss sobre el análisis de los ritos.