Un camino alternativo hacia una mejor activación comunitaria - Bertero, Nicole (2019)
El siguiente proyecto aborda un conjunto de viviendas agregadas de baja densidad para los habitantes residentes de la comuna de Pueblo Esther, ubicado a 18 Km. al sur de la ciudad de Rosario, a la vera del río Paraná y el Arroyo Frías. Consta de un desarrollo habitacional para aproximadamente 1000 familias dedicadas a la producción frutihortícola, propios del lugar. Esto constituye el primer desafío: conservar el esquema de barrio, acorde con la idiosincrasia y la cultura de las personas del sitio. Por otro lado, crear una propuesta superadora de alternativas tradicionales (viviendas en bloque o loteos) que resuelva todas sus demandas. El desafío del diseño de un tejido social complejo y alternativo, como una crítica a los postulados del Movimiento Moderno por sus repetidos fracasos en la activación comunitaria. Una vez que el tejido, la trama está elegida y resuelta, se esparce sobre el territorio y así se enlaza con el entorno preexistente siendo un modelo de convivencia entre lo anterior y lo nuevo. Este proyecto busca además una constante armonía entre la arquitectura y el paisaje.