Estudio descriptivo sobre el uso de auriculares en la virtualidad en estudiantes de la Licenciatura en Estadística de la UNR en el marco de la pandemia durante el año 2021 - Borbiconi, Verónica (2022)
La presente tesina es un trabajo de investigación descriptivo y de corte transversal que tiene como objetivo investigar el uso de los auriculares por parte de los estudiantes de la Licenciatura en Estadística de la UNR en el marco de la pandemia durante el año 2021. Los datos expuestos en este estudio se obtuvieron a partir del envío de cuestionarios vía mail a los estudiantes de dicha carrera. Este instrumento tuvo el objetivo de recabar información acerca del uso de auriculares, el tipo de auricular utilizado, el volumen de escucha al que utilizan los auriculares, el tiempo diario y la antigüedad de uso de dichos dispositivos. También, se obtuvo información acerca de si los universitarios realizan o no actividades recreativas con uso de auriculares, y cuál o cuáles hacen. Por último, se preguntó acerca de la cantidad de materias cursadas durante 2021. Luego, los datos obtenidos fueron volcados en planillas de Excel para facilitar su correspondiente análisis en tablas y gráficos. En relación a la variable uso de auriculares en clases virtuales, un 84% de los estudiantes universitarios respondió que si utiliza y un 16% que no. En cuanto al tipo de auricular utilizado, un 60% de las personas encuestadas contestaron que usan el tipo botón, en segundo lugar, un 28% emplea el circumaural, un 7% usa el supraaural y un 5% el intraauricular. Con respecto al volumen de escucha, un 67% de los alumnos refiere escuchar a volumen moderado, un 26% a volumen alto y un 7% a volumen bajo. Por otro lado, los estudiantes expresan utilizar, en su mayoría (67%), los auriculares más de 3 horas por día, un 28% los utiliza entre 1 y 3 horas y un 5% menos de 1 hora. En referencia a la variable antigüedad de uso, un 93% afirma usar los auriculares desde 1 año o más, mientras que un 7% dice utilizarlos hace menos de 1 año. Por lo que respecta las actividades recreativas con uso de auriculares, un 88% responde que si las realiza y un 12% que no realiza dichas actividades. De los sujetos que respondieron afirmativamente, casi la totalidad expresan que escuchan música, un 78% que mira series o películas, un 13% habla por celular y un 26% realiza otros pasatiempos que incluyen el uso de auriculares. Finalmente, en lo que atiene a la variable secundaria cantidad de materias cursadas durante 2021, un 77% de los estudiantes refirió haber cursado de 5 a 9 materias, un 21% contestó que cursó de 1 a 4 materias, y un 2% expresó haber realizado de 10 asignaturas en adelante. A partir de estos resultados se evidencia la importancia de este estudio para concientizar a la población sobre el cuidado de la audición, con el objetivo de promover hábitos de escucha más saludables que propicien el goce de una buena capacidad auditiva durante más tiempo. Lo que repercute en una mejor calidad de vida.