Estrategias de afrontamiento y trastorno psicológicos entre los trabajadores de la salud afectados a la pandemia de SARS-CoV-2 - Gentile, Miriam (2020)
Las situaciones extremas como catástrofes naturales o pandemias, son emergencias sanitarias en las que se ve amenazada la vida de las personas y causan cantidades significativas de enfermos y muertos. Mayormente, se sobrecargan los recursos locales, se ve amenazada la seguridad y el funcionamiento normal de la comunidad, pero sobre todo se ve afectado la respuesta del sistema de salud por la saturación que esto conlleva. Actualmente, con el curso del SARS CoV-2 se evidencia una perturbación psicosocial que puede exceder la capacidad de manejo y respuesta de las personas afectadas. El personal de salud, es uno de los grupos, que se ve afectado al encontrarse en la primera línea de batalla en estas situaciones. Es en estos momentos, cuando las estrategias de afrontamiento que cada persona ha desarrollado a lo largo de su carrera se ponen en juego para dar respuestas a esta crisis, se pueden incrementar los trastornos psicológicos que se presentan como reacción normal ante la situación anormal. El objetivo de este trabajo es investigar cuál es la relación existente entre las estrategias de afrontamiento que se utilizan y la aparición de trastornos psicológicos ante la pandemia del SARS-CoV-2, en el personal de salud de la UTI según la antigüedad laboral y el género, en un hospital público de la ciudad de Rosario durante los meses de marzo a julio del 2021. Métodos: Se realizará un estudio no experimental, cuantitativo, correlacional, y transversal, mediante dos cuestionarios auto-administrados a los trabajadores de la salud de la Unidad de Terapia Intensiva, que cuenten con más de 1 año de antigüedad, de un hospital público de la ciudad de Rosario, durante los meses de marzo a julio del 2021. Se realizará un análisis estadístico univariable y correlacional bivariable, describiendo la relación entre las variables de estudio.