El Derecho Humano a la alimentación. Debates y praxis en un escenario de crisis - Barreto, Luis Maximiliano (2022)
El efecto pandémico de la covid-19 recrudeció un extenso marco de flagelos anteriores, entre ellos, la vulneración a uno de los derechos más elementales y constitutivos de nuestra condición humana: el derecho a la alimentación. En este contexto, desde el Área de Derechos Humanos de la Universidad Nacional de Rosario nos propusimos dar cuerpo a una obra de voces plurales que constituya una síntesis provisoria de diversos conocimientos, prácticas y experiencias en pos de difundir, debatir y profundizar líneas de investigación/acción, con el objetivo de contribuir ─en los términos de un aporte─ a la reflexión de la problemática actual y futura del acceso al alimento en Argentina. El libro se nutre de voces idóneas, abarca múltiples dimensiones y aborda diversos contornos del derecho humano a la alimentación, conduciendo a un saber más integral de la temática, sin pretender exhaustividad ni desconocer la necesidad de seguir produciendo una ecología de saberes. Nuestras Universidades, en tanto instituciones productoras de conocimientos, tienen que comprometerse en los procesos colectivos de reflexión y cambio, ya que sin ellos el porvenir no avizora mejoras. Con la presente obra, asumimos dicha tarea pensando en un horizonte de futuro deseable, donde nuestras comunidades puedan acceder efectivamente a los bienes materiales, culturales y simbólicos que la sociedad produce. Asumir a los Derechos Humanos como un horizonte ético y político constructor de nuevos lazos humanizantes fue el impulso vital que materializó este libro que hoy se echa a rodar.