Couchsurfing y turismo P2P : cartografía del viaje - Echevarria, Guillermina (2018)
Esta tesina surgió a raíz de una afección personal. La posibilidad viajar y vivir en el extranjero a lo largo de un año, buscando y aprovechando las alternativas que nos brinda la tecnología para hacer de esa experiencia un recorrido diferente, un trayecto de aprendizaje, y no meramente de turismo en el sentido tradicional del término. Internet está, hoy día, integrado en todos los ámbitos de nuestra vida diaria, este hecho nos transforma todo el tiempo reinventando valores tradicionales y formas de relacionarnos con los demás. La irrupción de la web 2.0 posibilitó el desarrollo de una nueva era en la “World Wide Web” con el nacimiento e implantación de redes sociales y otras herramientas de comunicación interactivas, participativas y sociales. Las redes de intercambio de información devinieron en herramientas de trabajo multidisciplinar, importantes herramientas de generación de contenidos y de comunicación entre los individuos. La plataforma de Couchsurfing, red de viajes P2P (entre pares), fue el punto de partida que me impulsó a reflexionar y ahondar más acerca del fenómeno de consumo y turismo colaborativo basados en una economía del compartir. Teniendo como punto de partida las nociones filosóficas adquiridas en la materia Institución y Sociedad, esta tesina se centra en las obras de Guilles Deleuze y Felix Guattari, las cuales proporcionan una forma de análisis mucho más vasta y flexible; una grafía rizomática de análisis, que rompe con la propuesta de establecer esquemas meditados y disposiciones rígidas. Este ensayo se propone reflexionar sobre las prácticas y las maneras de hacer de los usuarios en los entornos tecnológicos en lo general, y en particular sobre el poder transformador de las experiencias de Couchsurfing y los procesos de transformación de valores y acciones como la amistad y el acto de compartir. En épocas donde predominan la instantaneidad y movilidad, la potencia de estas filosofías hace posible “pensar de otra manera” para adentrarnos en lo real.