La cubierta como centralidad de proyecto - Prendes, Martin (2021)
En el presente trabajo reflexionamos sobre un proyecto de renovación e inclusión social y laboral para un barrio carenciado de recursos tanto en infraestructura como en la situación particular de cada familia. Creemos que es la creación de OPORTUNIDADES para crecer, es darle la herramienta necesaria para satisfacer las necesidades que creemos oportunas en base al análisis que hicimos. El sitio en el cual se emplaza el proyecto se ubica en la ciudad de Pueblo Esther, mas precisamente en los limites norte y este de la ciudad teniendo como bordes físicos el Río Paraná y el Arroyo Frías. Frente a estas dificultades, se pretende que el proyecto permita la puesta en valor del entorno circundante, generando un sentido de pertenencia y arraigo con la gente del lugar, y permita desarrollar con normalidad las actividades productivas mas importantes de la zona como es la pesca. Por ello, en este mercado para pescadores se ha decidido por generar una gran cubierta, que acapare todas las necesidades del barrio y a su vez responda a lo programático. Tomamos la decisión de la utilización de materiales en su máxima expresión, sin la utilización de pinturas ni revoques, materiales en estados puros. En la investigación de cada material supimos generar distintas tramas con el fin de generar distintas opacidades para que el proyecto en si se mantuviera cerrado en cuyo casi así se lo desee pero que no estuviera totalmente cerrado al barrio NUNCA. De esta manera logramos una transparencia casi ininterrumpida en el cual se genera una fusión entre lo existente en el entorno en cual se emplaza y el nuevo proyecto, respetando así lo esencial del barrio. El mercado del rio, como así lo llamamos, expresa a través de su escala y su forma un gran impacto visual. Alternando entre escalas humanas y edilicias de gran porte, estructuras en hormigón visto y la cubierta como una parte esencial del proyecto, generamos un nuevo núcleo de encuentro social y productivo de valor barrial y patrimonial para la ciudad de Pueblo Esther. Cabe destacar entonces su cubierta, sus texturas, sus transparencias, y sus espacios generados como potenciadores de un pequeño barrio productivo hacia una nueva centralidad de la zona.