Intervenciones públicas para el fomento de la actividad física relacionadas a la prevención y control de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles. Estudio descriptivo del municipio de Rosario en el período 2003 - 2017 - Zaffaroni, Eduardo Iván (2019)
Introducción: las transformaciones suscitadas en las últimas décadas dieron lugar a una transición epidemiológica de escala mundial marcada por el aumento de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT). Los resultados de acciones de vigilancia epidemiológica son suficientes para señalar a las ECNT y a la inactividad física como desafíos de salud pública. Objetivo: analizar los atributos de las políticas públicas de promoción de la actividad física vinculadas a la prevención y control de las ECNT en la ciudad de Rosario entre los años 2003 y 2017. Metodología: estudio descriptivo, transversal, no experimental. Se emplearon fuentes secundarias de sitios web oficiales de la provincia de Santa Fe y el municipio Rosario. Resultados: 35 intervenciones fueron incluidas (18 correspondieron al nivel municipal, 14 al provincial y 3 al nacional). La mayoría de las intervenciones estuvieron destinadas a la población general. Nueve intervenciones se propusieron explícitamente la prevención/control de las ECNT, ocho de ellas iniciadas en el período 2011-2017. Conclusiones: el incremento del número de intervenciones evidenciado a lo largo del periodo de análisis apunta una creciente atención política respecto de la promoción de la AF. Las intervenciones con referencia a las ECNT evidenciaron un bajo direccionamiento hacia las poblaciones socioeconómicamente vulnerables.