Umbrales - Meloni, Franco David (2021)
La manera en la que conviven e interactúan los espacios privados y los espacios públicos, son hoy en día importantes objetos de estudio de la arquitectura. Si nos posicionamos de manera reflexiva hacia la evolución de la disciplina, podemos ver claramente como las estructuras urbanas y el planeamiento han influido sobre el comportamiento humano, el modo de habitar o bien directamente, el modo como las ciudades funcionan. Durante el Movimiento Moderno, se hizo foco mas en los edificios que en el espacio urbano. El rechazo de este a las calles y a la ciudad tradicional y su apego a los ideales funcionalistas significó una degradación de los espacios de intercambio a nivel urbano: se tornaron espacios fríos, faltos de vitalidad, difíciles de apropiar y de dimensiones que no tuvieron en cuenta la escala humana. Con respecto a la construcción de conjuntos de vivienda, estos se construían a partir de ciertas normalizaciones estipuladas en ese periodo y su producción era masiva. Todas las viviendas eran iguales, destinadas a que las habitaran lo que se consideraba la ?familia tipo? y se ubicaban una al lado de otra, no guardando demasiada relación entre sí, mas que compartiendo un muro medianero o bien un espacio de uso comunitario que no estaba dotado de características espaciales que afiancen los vínculos entre los distintos miembros de la comunidad, sino que servían de ventilación o iluminación para el interior de las casas. Por otro lado, en ese entonces, se perdió también la noción de ?arquitectura de borde?, es decir que lo que ocurría en el interior de los edificios nada tenia que ver con lo que pasaba afuera. Se diluyó el dialogo entre ?interior y exterior?, entre ?ciudad y naturaleza?, entre ?vivienda y calle?. Los límites entre estas condiciones aparentemente opuestas resultaron ser muy rígidos y marcados, no presentando ningún tipo de sensibilidad con el entorno inmediato. Mi investigación hace foco en la manipulación de los límites de espacios de distinta índole: espacios de carácter público,espacios de carácter comunitario, espacios de carácter doméstico. Mi propuesta si bien contempla un claro programa en relación con la vivienda conjunta, se interesa particularmente en los espacios intermedios de la arquitectura, para lograr transiciones graduales e intencionales entre los mismos. La configuración de los límites entre estos espacios de distinta naturaleza son clave en la definición de mi Proyecto Final de Carrera ya que, lo considero oportunidades claras de generar intercambios de distintos tipos capaces de reforzar vínculos entre los distintos miembros de una comunidad.