La profundización de la relación ruso-venezolana entre 2001 y 2019 : hacia una alianza estratégica - Chomicki, Natalia Laura (2021)
Este trabajo desarrolla como tema de investigación la relación entre Rusia y Venezuela en el periodo 2001-2019. Con la llegada al poder de Vladimir Putin en Moscú y de Hugo Chávez en Caracas, se dieron las circunstancias adecuadas para que ambos países pudieran reforzar su vínculo bilateral. Venezuela se convirtió en el aliado de Rusia por excelencia en América Latina, permitiéndole así cumplir con algunos de los intereses estratégicos que el país euroasiático tiene en esta región. Por su parte, Venezuela, con una clara política exterior antinorteamericana, encontró en Rusia un aliado extra hemisférico para incrementar sus niveles de autonomía con respecto a Estados Unidos. El objetivo que nos planteamos es explicar si la relación bilateral entre Rusia y Venezuela se profundizó durante el período 2001-2019 hasta alcanzar el nivel de una “alianza estratégica”. De esta manera, esbozamos como hipótesis que durante este periodo, la relación entre Rusia y Venezuela ha trascendido el carácter de una mera relación bilateral tradicional para transformarse en una “alianza estratégica”, profundizando tanto la dimensión estratégico-militar, como así también las dimensiones económico-comercial y político-diplomática. Asimismo, a diferencia de lo que ocurre con una alianza tradicional, las alianzas estratégicas requieren de planificación y se proyectan en el mediano y largo plazo. En este sentido, la profundización de las tres dimensiones estudiadas manifiesta que ha existido una planificación a largo plazo del vínculo, a través de la creación de mecanismos de consulta permanente, el diálogo político desarrollado en diversas instancias, los apoyos mutuos en organismos internacionales, y la firma de acuerdos en materia política, económica y militar.