Permeabilidad urbana - Área de Reserva Penitenciaría - Guardalá, Tamara (2021)
El proyecto se emplaza en cuatro manzanas del macrocentro de la ciudad de Rosario, entre las calles Zeballos, Suipacha, Avenida Pellegrini y Ovidio Lagos, ocupadas principalmente por edificios de dominio público con usos obsoletos. El objetivo principal es la reconversión del área de reserva “Penitenciaría”, a través de un proyecto urbano-arquitectónico, que conforme una nueva centralidad en la ciudad. Se establecen relaciones espaciales y de morfología urbana a través de un conjunto edilicio con mixtura de usos, en el que convivan los programas públicos y privados articulados en nuevos espacios públicos. El mismo, se conforma por múltiples atravesamientos peatonales que proporcionan permeabilidad al sitio y promueven la integración ciudadana. Se refuncionalizan edificios existentes estatales con programas que respondan a las demandas actuales y se ponen en valor gracias a los nuevos edificios proyectados. Con estas intenciones, se busca dar una nueva identidad al sector y proporcionar mayores superficies de espacios públicos de calidad.