Utilización de normas de bioseguridad en el manejo del glifosato y la aparición de intoxicaciones en trabajadores rurales - Vitelli, Franco (2018)
Los trabajadores agropecuarios de la zona rural de General Lagos, presentan intoxicaciones por exposición crónica al glifosato. Estas intoxicaciones se presentan a través de diversos y numerosos síntomas como, náuseas y vómitos, manifestaciones cutáneas, dificultad respiratoria, entre otras. Los agroquímicos, entre ellos el glifosato, debe manipularse bajo estrictas normas de bioseguridad, hecho que desde lo observado presenta déficit en su cumplimiento o implementación. Métodos: Estudio de tipo descriptivo, transversal y prospectivo. Se realizará la recolección de datos mediante entrevista y lista de control a todos los trabajadores agropecuarios mayores de 18 años de ambos géneros de la zona rural de General Lagos, siendo un total de 150 (unidades de análisis). Luego se presentaran los resultados obtenidos en gráficos de barra simple, gráficos circulares y cuadros de doble entrada respectiva de cada variable. Se aplicará la escala de medición nominal con estadística descriptiva en forma de frecuencias con un tipo de análisis bivariado.