Política exterior argentina frente al conflicto palestino- israelí : condicionantes internos y externos que contribuyen al predominio del tradicional patrón de equidistancia frente al caso (1983-2011) - Fabani, Ornela (2014)
Desde hace décadas el conflicto palestino-israelí se ha convertido en un tema clave en la agenda de política internacional global. En lo que atañe a Argentina, históricamente nuestro país ha adoptado una postura equidistante frente a la disputa, inaugurada en 1947 al momento de votar sobre la partición de Palestina en Naciones Unidas. En esta línea, ha defendido el derecho del pueblo palestino a conformar un Estado independiente, con territorio propio, ejerciendo su inalienable derecho a la autodeterminación, así como también el derecho de Israel a vivir en paz con fronteras seguras e internacionalmente reconocidas. Considerando que la política exterior argentina, más allá de ciertas tendencias profundas que se relacionan con la continuidad, ha mostrado características variables que generan inestabilidad e, incluso, impredecibilidad en cuanto a las posiciones de nuestro país como actor en el sistema internacional; llama la atención la prolongación en el tiempo de este patrón de equidistancia más allá de los cambios de régimen político. En tal sentido nos preguntamos: ¿Cuáles son y cómo inciden los condicionantes internos y externos sobre el predominio del tradicional patrón de equidistancia argentino frente al conflicto palestino-israelí entre 1983 y 2011? En búsqueda de la respuesta pretendemos identificar los factores históricosociales, políticos y comerciales, internos y externos, que inciden en la formulación de la política exterior frente al caso, para luego relacionar la incidencia de dichos condicionantes con las instancias de ajuste y continuidad de la política exterior argentina. Metodológicamente, nos basamos en un abordaje cualitativo recurriendo tanto a la utilización de fuentes secundarias como a la realización de un importante número de entrevistas a informantes/actores clave. Mientras que, desde un punto de vista teórico, partimos de una concepción interméstica de política exterior a la que sumamos los aporte conceptuales de los autores y estudios más destacados sobre la política exterior argentina