Diálogos soberanos: La CaLiSA en tiempos de Pandemia (2021) - Compiladoras: Nigro, Claudia (2021)
El 30 de enero de 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la epidemia de COVID-19, una emergencia de salud pública de preocupación internacional. Durante la primera quincena del mes de marzo, la OMS ya denominaba pandemia al brote de coronavirus y el 30 de marzo, apareció publicado en el Boletín Oficial, el decreto de necesidad y urgencia 297/2020, que daba cuenta del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio que nos confinó en nuestros hogares por un largo tiempo, para prevenir tanto la circulación como el contagio viral y garantizar así la integridad física de las personas (https://www.argentina.gob.ar/noticias/el-gobierno-nacional-decreto-el-aislamientosocial- preventivo-y-obligatorio). En el ámbito educativo empezamos a transitar el camino de la virtualidad, un terreno bastante desconocido e incierto que fue necesario ir reconociendo sobre la marcha, tropezando y cayéndonos no pocas veces, pero con la convicción inclaudicable de no abandonar a la educación pública y sus necesidades. La Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria adoptó un nuevo formato y pergeñó sus actividades no presenciales a partir de ofrecer, en las redes sociales, una serie de Conversatorios desde nuestra cuenta: @calisaunrcasilda, en Instagram. Así, se desarrollaron 13 Conversatorios, los días sábado, de mayo a noviembre, y se compartió la organización de otros 3, en el marco del ciclo: “Diálogos en Educación Ambiental, a 18 años del Manifiesto por la vida” con el Instituto de Salud Socioambiental de la Facultad de Ciencias Médicas, Cátedra Libre en Saberes, Creencias y Luchas de los Pueblos Originarios de la FCPRRII y Centro de Estudios Interdisciplinarios de la UNR; Escuela de Educación y Formación Ambiental Chico Mendes y Grupo Interdisciplinario de Investigaciones en Ambiente y Sustentabilidad GIIAS-UNAJ. En esta primera entrega electrónica, hemos elegido tres de las conversaciones virtuales que corresponden a referentes nacionales con repercusión internacional como la Lic. Miryam K. Gorban y Prof. Carlos Galano y del extranjero, como el Lic. Gustavo Duch de Catalunya, para poner sus desgrabaciones a disposición de la comunidad. De esta manera, a los videos que siguen disponibles tanto en Instagram (@calisaunrcasilda) como en Facebook (https://www.facebook.com/CaLiSACasilda), se le anexa este libro electrónico de distribución gratuita que puede ser leído desde cualquier dispositivo electrónico con el que se cuente. Deseamos que sea del agrado de todes y que despierte el interés de continuar indagando en los temas planteados por lxs profesionales invitadxs que aportaron sus saberes, experiencias de vida, conocimientos y reflexiones tan generosamente y a quienes agradecemos, infinitamente, que hayan compartido con nosotres sus sentipensares. Nuestra gratitud también hacia quienes acompañaron desde sus hogares, debidamente protegidos contra el coronavirus, y disfrutaron tanto como nosotras de estos diálogos soberanos.