El efecto antrópico sobre la composición de la avifauna del Parque Villarino - Molinaro, Guadalupe (2016)
En el presente trabajo se estudió el efecto antrópico sobre la comunidad de aves del Parque Villarino ubicado en la localidad de Zavalla (Provincia de Santa Fe). El Parque se presenta como un refugio ideal para las aves de la ecorregión pampeana, ya que son 100 hectáreas, en gran parte parquizadas, inmersas en una matriz agrícola. La metodología estuvo basada en la comparación de dos sectores dentro del Parque con diferente afectación por parte del hombre. Se realizaron observaciones periódicas una vez por semana durante seis meses, en el período comprendido entre noviembre de 2015 y mayo de 2016. En los dos sectores seleccionados (más antropizado y menos antropizado), se establecieron ocho puntos de observación, y en cada uno se permaneció 15 minutos. Los relevamientos se realizaron desde el amanecer y las siguientes cuatro horas. Se compararon la riqueza, la abundancia, la equitatividad y la diversidad de aves en ambas situaciones. Tanto la abundancia total como la abundancia media estimada fue superior en el sector más antropizado. Se registraron 3095 individuos en el sector más antropizado y 2354 individuos en el sector menos antropizado. Esta diferencia puede deberse a características intrínsecas de comportamiento de las especies encontradas y su nivel de fidelidad a cada una de las áreas estudiadas. La comunidad de aves presentó diferencias en su composición específica de los sectores muestreados. La riqueza total como la riqueza media y la diversidad alfa fueron mayores en el sector más antropizado; la equitatividad no difirió entre ambientes. En el sector más perturbado se encontraron 32 especies, mientras que en el sector menos antropizado se registraron 27. Una explicación posible puede ser que la presencia del hombre y las perturbaciones que ocasiona en el ambiente hayan generado un nuevo nicho ecológico que haya beneficiado a determinadas especies de aves, en gran medida a las especies generalistas. Estos resultados reflejan el bajo impacto sobre las aves de las perturbaciones ocasionadas por el hombre dentro del Parque Villarino, o bien que las variables estudiadas han sido insuficientes para detectarlo.