Laboratorios de Innovación : Burocracias Públicas frente al fenómeno de la experimentación - Long, Federico (2019)
Los laboratorios de innovación surgen como nuevos agentes de transferencias tecnológicas hacia el Estado pero desde su centro, adquiriendo un contenido más enfocado a re-legitimar la acción estatal que a los principios históricos asociados a la modernización de dicha estructura. Esta situación desprende una serie de interrogantes: ¿Cómo se aborda desde el Estado los problemas actuales de la sociedad? ¿Qué posturas asumen las estructuras burocráticas tradicionales ante el fenómeno más general de la experimentación? ¿Qué características produce esta interacción Estado-Sociedad-Estado? ¿Cuán capilares son, en ultima instancia, las administraciones públicas tradicionales a la cocreación de valor público? A partir de estas preguntas la presente tesina se propone trabajar, desde una perspectiva comparada, las diferentes interacciones que se dan entre estos novedosos espacios de experimentación y las burocracias publicas, identificar las redes que establecen y relevar sus principales resultados operativos. Para ello se estudiarán un conjunto de casos exitosos de Laboratorios de Colombia, Uruguay, Brasil, España y Argentina.