Vivienda colectiva en la construcción de la ciudad - Espacio Público en altura - en terreno ADIF, ex Patio Cadenas - Santiso, Eleonora (2015)
El presente trabajo aborda aspectos relacionados al diseño de vivienda colectiva de escala intermedia y al desarrollo de equipamientos, tanto de uso común para dicho conjunto habitacional, como también, de uso público para la comunidad. Frente al acelerado crecimiento demográfico y urbano, gran parte de la población no cuenta con los suficientes equipamientos para satisfacer las necesidades de educación, cultura, recreación y deporte, es por esto que nos propusimos resolver las necesidades de la población respecto a esta temática. El proyecto se ubica en la ciudad de Rosario, en el área de Puerto Norte, que se encuentra en un proceso de intensa transformación urbana. Esta zona se presenta como un área de oportunidad por estar localizada en el interior de la planta urbana consolidada, por sus atributos paisajísticos y por su posicionamiento: tanto la cercanía y las visuales al río Paraná, como la presencia del extenso Parque Scalabrini Ortiz en inmediaciones del terreno, constituyen focos importantes para el desarrollo del proyecto. Considerando el potencial de la zona y las intervenciones que se han realizado en el mismo, resulta adecuado el desarrollo de los equipamientos colectivos como elementos socio espaciales para la integración social y urbana. Es por este motivo, que decidimos realizar un estudio exhaustivo de referentes que se enfocaron en dicha temática, no sólo a escala arquitectónica, sino también urbana, dadas las condiciones de masividad que presenta el área a intervenir. En base a esto, pudimos corroborar, en primera instancia, la escasa aplicación de este enfoque. La propuesta consiste en la construcción de un frente urbano de gran jerarquía, determinado por las dimensiones que presenta, hacia el norte, sobre el Parque mencionado anteriormente; y a su vez, la conformación de un conjunto de menor escala, hacia el sur, permitiendo integrarlo con la trama urbana existente. Basándonos en la idea de destacar los espacios destinados a los equipamientos, se optó por materializarlos como puentes que conectaran los edificios que componen la fachada orientada al parque, de forma tal que se puedan aprovechar las visuales al mismo y al río. De esta manera, se pretendió, fundamentalmente, indagar y proponer equipamientos vinculados a la vivienda colectiva.