Habilidades auditivas de percepción del habla en adultos usuarios de implantes cocleares - Juarez, Evelyn Vanesa (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar las habilidades auditivas en pacientes adultos usuarios de implante coclear bilateral y secuencial, en su primer oído implantado, antes y después de la implantación del segundo oído. Es un estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, exploratorio, longitudinal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por nueve pacientes adultos usuarios de implantes cocleares bilaterales y secuenciales, que asistieron a los Consultorios Puerta de Sol. Con el fin de dar respuesta al objetivo planteado, se registraron los datos demográficos y de historia auditiva de cada participante. A su vez, se obtuvieron, de registros de las evaluaciones realizadas, los porcentajes de aciertos logrados en cada oído para las habilidades auditivas identificación/reconocimiento en dos momentos distintos: antes y después de la implantación del segundo oído. Se comparó el porcentaje obtenido con el primer implante coclear (en adelante también llamado IC1) antes y después de la colocación del segundo implante coclear (en adelante también llamado IC2) y se cruzó dicha información con la demográfica y de historia auditiva. Los resultados muestran que: en la mayoría de los pacientes que participan de esta investigación, el porcentaje de aciertos en la habilidad auditiva evaluada decrece en IC1 luego de IC2. Se considera de gran importancia continuar explorando este fenómeno para contribuir al enriquecimiento del campo de estudio de implantes cocleares bilaterales y secuenciales. Arrojar luz sobre este tema ofrecerá información valiosa a considerar por parte de los equipos de implantes al momento de ofrecer a sus pacientes esta modalidad de implantación.