Online Grooming : estudio del delito en la ciudad de Rosario - Moyano, Camila (2021)
Las redes sociales configuraron nuevas formas de comunicación y de socialización. Los adolescentes son sus principales usuarios y, a su vez, son las principales víctimas de Grooming. Dicho fenómeno se define como el proceso mediante el cual un adulto intenta engañar al adolescente, generalmente mediante perfiles falsos, para ganarse su confianza y llegar a un encuentro físico con la finalidad de abusar sexualmente de él/ella. Estudiaremos las prácticas de los jóvenes en Internet, así como analizaremos las facilidades que el entorno online brinda para propiciar el acoso cibernético. Tomaremos como elemento de análisis la red social Instagram para comprender el proceso de Grooming. Además, conoceremos los perfiles de los agresores y de las potenciales víctimas, así como ahondaremos en la legislación que dio lugar a la Ley N° 26.904 en nuestro país.