Planificación e implementación del Repositorio de Datos Académicos de la Universidad Nacional de Rosario (RDA-UNR) : una metodología colaborativa e interdisciplinaria - Bongiovani, Paola Carolina (2022)
Se presenta una metodología colaborativa interdisciplinaria para la implementación de un repositorio Universidad Nacional de Rosario. Problema: Para avanzar en el proceso de ciencia abierta, la UNR necesita contar con un repositorio de datos y servicios de curación de datos de investigación. Una encuesta preliminar a la comunidad académica indicó que el 86% nunca había publicado datos de investigación. Asimismo, no había suficientes bibliotecarios especializados en datos. Metodología: En 2021 se conformó un equipo de trabajo interdisciplinario compuesto por investigadores de diferentes disciplinas, bibliotecarios, e informáticos y se instaló un Dataverse de testeo. La metodología para implementar el repositorio se centró en este espacio y en las necesidades de entrenamiento y difusión en datos abiertos. En el Dataverse los investigadores y bibliotecarios aprenden a curar y a publicar datos de diferentes disciplinas. Asimismo, las políticas de uso y los servicios (guías, entrenamiento, servicios de curación) se adaptaron a la legislación de datos Argentina y contemplan los estándares internacionales y la continua necesidad de difusión y entrenamiento de esta comunidad. Resultados: El repositorio UNR-RDA, que ya cuenta con publicaciones ejemplares de los casos estudiados durante el proceso de implementación, se abrirá al resto de la comunidad en agosto de 2022.