Negociaciones multilaterales de cambio climático: las posiciones de Argentina, Bolivia y Brasil frente al programa REDD+ entre 2007 y 2016 - González, Joel Hernán (2017)
El cambio climático ha emergido como uno de los grandes desafíos de las sociedades modernas. Al interior de éste, los bosques cumplen un rol clave. Es por esto que la tesina propone contribuir al debate sobre el rol de los bosques como parte de la lucha contra el cambio climático. Con este fin se analizará la vinculación de Argentina, Brasil y Bolivia con el mecanismo REDD+. El cual, nacido de la Convencion Marco de Naciones Unidas sobre Cambio Climático tiene como objetivo básico reducir los niveles de deforestación y degradación de los bosques en los países en desarrollo, brindando como contraparte incentivos económicos. REDD+, no sin inconvenientes y desafíos, recoge parte del bagaje trabajado durante varias décadas en materia forestal. El mecanismo fue evolucionando en consonancia con las negociaciones de las Partes al interior de CMNUCC. Argentina, Brasil y Bolivia poseen patrones comunes. Los tres Estados son actores en desarrollo, gozan de grandes masas forestales, disponen de considerables cantidades de carbono almacenado en sus bosques y sufren a su vez de altos niveles de deforestación y una constante expansión de sus fronteras productivas. No obstante cada uno de los Estados desarrolló su propia estrategia de vinculación. En este sentido, es fundamental el marco aportado por la teoría de la gobernanza. La misma permite observar como múltiples actores no estatales con posiciones e intereses contrapuestos pueden molder y constrenir la mirada de los países hacia REDD+.