La política de cooperación internacional de China con África Subsahariana en materia de infraestructura asociada a la extracción y movilización de recursos naturales estratégicos : los casos de Angola y Sudáfrica (2000-2020) - Marchetti, Agustina (2022)
En la primera década del siglo XXI se produjeron cambios en el orden internacional, mostrando un fenómeno de difusión del poder mundial y la emergencia de nuevos actores entre los que se destaca China. El país asiático ha desplegado una serie de acciones `fronteras afuera´ y su presencia en el Sur Global ha ido in crescendo con el paso del tiempo. Si bien los países de África no son cruciales en su estrategia de expansión, han ganado prioridad en el diseño de su política exterior y se presentan como uno de sus escenarios de acción, por ser un continente rico en recursos naturales estratégicos. Frente a esta situación, el objetivo de este trabajo es analizar la política de cooperación internacional de China con Angola y Sudáfrica en materia de infraestructura asociada a la extracción y la movilización de recursos naturales estratégicos en el período 2000-2020. En este sentido, la hipótesis de la investigación sostiene que China en su proceso de consolidación como gran potencia en el orden mundial ha desplegado en África Subsahariana prácticas con características coloniales, tales como la explotación económica de valiosos recursos naturales, un comercio bilateral prácticamente exclusivo sumado a un cuasi control de infraestructura estratégica sobre la base de joint ventures y una alta dependencia financiera. De este modo, China se ha asegurado la extracción y la movilización de recursos naturales necesarios para su modelo de desarrollo económico. El elemento distintivo de estas prácticas radica en que, a través de un discurso de cooperación basado en beneficios recíprocos, China ha enmascarado una “neodependencia consentida” por la cual los países africanos aceptan y habilitan de manera explícita el accionar chino en pos de sus propios intereses y necesidades. Desde el punto de vista teórico, la tesis se enmarca dentro de las non western theories, esto es, todas aquellas teorías que no forman parte del mainstream de las Teorías de las Relaciones Internacionales occidentales. De ellas se desprenden los avances en torno a las Teorías chinas de las Relaciones Internacionales, particularmente en el enfoque interactivo, sin dejar de considerar algunos aportes de la perspectiva occidental del institucionalismo liberal y del realismo neoclásico, como así también algunos elementos de los enfoques neodependentistas. Desde el punto de vista metodológico, se aplica una estrategia cualitativa. El estudio es longitudinal, ya que indaga un fenómeno en el transcurso de un tiempo acotado, asociado tanto a factores domésticos como a factores externos relacionados con el país asiático y los países africanos. Se realiza además una triangulación de datos, es decir, la selección de variadas fuentes de recolección y análisis de bibliografía especializada. Asimismo, se recurre al análisis de contenido y al análisis estadístico de fuentes primarias y secundarias.