Docencia en época de pandemia: los cambios en el proceso de alfabetización y la actitud docente frente a posibles dificultades en el lenguaje y en el aprendizaje de la lectoescritura de sus alumnos pertenecientes a las localidades de María Susana, Rosario y San Nicolás en el año 2020 - Acevedo, Luisina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito conocer los cambios en el proceso de alfabetización bajo la modalidad virtual a causa del COVID-19 y la actitud docente frente a posibles alteraciones en el lenguaje y en el aprendizaje de la lectoescritura de sus alumnos en las localidades de María Susana, Rosario y San Nicolás en el año 2020. Se implementó un cuestionario virtual a una muestra constituida por 54 docentes del primer ciclo, área Lengua, pertenecientes a los mencionados lugares. A partir del análisis e interpretación de los datos obtenidos, se evidenció que no se produjeron cambios significativos en el proceso de alfabetización por la situación sanitaria; si bien las prácticas docentes en general no se modificaron, sí se ampliaron y diversificaron los medios para llevarlas a cabo. Por un lado, las tecnologías digitales que ya estaban introducidas en el ámbito educativo desde hacía tiempo, con el advenimiento de la pandemia resultaron ser las herramientas por excelencia para el logro de las clases virtuales, sin ellas hubiese sido imposible llevar adelante la educación. Por otro lado, se constató que el enfoque predominante en el primer ciclo durante la virtualidad fue el constructivista con un 43% de empleo. Por último, frente a posibles dificultades en el lenguaje y en el aprendizaje de la lectoescritura de sus alumnos, un 98% de los docentes manifestaron una actitud positiva que implicó comunicar a la familia, informar a gabinete psicopedagógico, sugerir consulta con profesionales, mientras que un 2% una actitud negativa de ignorar la situación.