Delta del Paraná Medio: fortalecimiento de la planificación de adaptación. Taller de co-creación II - Tramannoni, Yasmín (2022)
En el presente informe se comunican y presentan los resultados obtenidos en el segundo taller de cocreación “Adaptación al Cambio Climático en el Delta del Paraná Medio”, desarrollado el 4 de abril de 2022 por la Universidad Nacional de Rosario, en conjunto con ICLEI Argentina y la Municipalidad de Rosario, con el apoyo de Adaptation Research Alliance (ARA) y la Embajada del Reino Unido en Buenos Aires. El principal objetivo de este encuentro híbrido 1 tuvo como objetivo principal retomar las experiencias compartidas durante el primer taller y realizar la vinculación entre las brechas de conocimiento, las dimensiones de la vulnerabilidad y los riesgos asociados para tres áreas temáticas: seguridad alimentaria, uso del suelo y turismo local, en pos del fortalecimiento de la planificación de adaptación en el Delta del Paraná Medio. A partir de la información recopilada en este segundo encuentro, se realizó un análisis respecto a las distintas vulnerabilidades vinculadas al cambio climático y a la gestión de riesgo de desastres. En el marco de este segundo taller, se ha definido la vulnerabilidad como la incapacidad de resistencia frente a fenómenos o amenazas, así como la incapacidad de recuperarse de manera oportuna, además de la propensión o predisposición a ser afectado negativamente. (UNISDR, 2017; IPCC, 2018). Las dimensiones de vulnerabilidad (social, económica, física y ambiental), se encuentran planteadas dentro de la Tercera Comunicación Nacional, el Plan de Acción Local de Rosario y la Comunicación de Adaptación de la Segunda Contribución Determinada a Nivel Nacional (NDC, por sus siglas en inglés); siendo éstos documentos que identifican situaciones de vulnerabilidad en la Argentina y en el territorio del Delta del Paraná (Tercera Comunicación Nacional; Plan de Acción Local – Rosario; NDC actualizada; Pelfini, 2019; Ryan et al., 2018). La vinculación entre las brechas de conocimiento de LAKI validadas en el primer taller y las dimensiones de vulnerabilidad se realizaron a través de una matriz de doble entrada. Los resultados del taller de cocreación muestran una relación directa entre las brechas de conocimiento definidas como investigación integrada y mecanismos de planificación en las cuatro dimensiones de vulnerabilidad estudiadas. La necesidad de contar con mayor información económica y análisis de costo - beneficio, así como la investigación sobre producción agropecuaria y turismo presenta una importancia menor en el territorio. En cuanto a la información co-construida por los actores del Delta del Paraná Medio, priorizaron las brechas de la siguiente manera: 1) La ausencia y necesidad de investigación integrada, 2) la necesidad de mecanismos de planificación que involucren la adaptación al cambio climático, 3) se identificó una mayor investigación sobre la producción agropecuaria y la actividad turística en el Delta. Finalmente, 4) la brecha relacionada a la generación de información económica y al mejoramiento de los análisis costo - beneficio ha sido la brecha que presenta una menor cantidad de registros o información por parte de los actores asistentes.