¿Qué intervenciones se realizan desde el Estado con las personas detenidas por delitos contra la integridad sexual en Argentina? : la propuesta del Servicio Penitenciario santafesino - Barucca, María Laura (2020)
Este tema nos interpeló y nos generó una gran controversia al aparecer en apariencia incompatibles por un lado la defensa de los derechos humanos de las personas detenidas y el ideal antipunitivista, y por otro lado las luchas feministas por el reconocimiento de los derechos y visibilización del sometimiento de las mujeres. Sabemos que los delitos contra la integridad sexual resultan muy controversiales social y políticamente, y esto fue lo que nos incentivó aún más. Nos interesa ir más allá de la espectacularización que hacen los medios masivos de comunicación respecto del tema; que no contempla -por el contrario- invisibiliza, la ausencia de políticas públicas y la ineficacia de las que ya existen en el abordaje de esta problemática y hacia su prevención, lo que para nosotras constituye el núcleo de la cuestión. A los fines, en el desarrollo de este trabajo realizaremos un análisis integral que tenga como punto de partida las distintas maneras en que se interviene con quienes cometieron delitos contra la integridad sexual en las diferentes unidades penitenciarias de Argentina, centrándonos -específicamente- en cómo se trabaja en la unidad penitenciaria N° XI de Piñero. Puesto que toda intervención contiene una base teórica que la sustenta, nos proponemos de igual manera indagar sobre las concepciones que subyacen al tratamiento hacia ofensores sexuales y sus consecuencias. Como así también, dar a conocer otra forma de comprender ésta problemática, que no es la mirada hegemónica y tradicional, sino que implicaría un cambio de abordaje en la misma. Este trabajo será abordado desde una perspectiva de género, lo que implica, pensar,.