Compresión Espacial en el Centro Rosarino - Caggiano, Cindi Angélica (2022)
Es una propuesta de un edificio residencial en altura en el Microcentro de Rosario que se estratifica en trés lógicas conceptuales: la compresión urbana, el espacio intersticio y la materialidad, de los cuales después se van a desprender las características arquitectónicas que son inherentes a un proyecto de arquitectura. El primer concepto es la compresión urbana, esto surge a partir de un análisis del sitio y en base a un proyecto llamado Kulturforum del estudio de Flores y Prats donde ellos plantea que la potencia arquitectónica está en la compresión del espacio osea que las personas logren ser conscientes de que el espacio se está comprimiendo o se expandiendo a su alrededor. El segundo concepto es el espacio intersticio es un tema que teorizan tanto Rem Koolhaas como Bernard Tshumi que se basa en un espacio que se encuentran entre locales formalizados y que no tiene una funcionalidad predeterminada, sino que promueven que pasen cosas. Para el proyecto buscamos una estética material en hormigón visto jugando con la idea de edificio en perpetua construcción. En gran medida influenciados por el brutalismo, así también como el ensayo de Reyner Bahnam, El Nuevo Brutalismo. En conclusión, buscamos como resultado obtener un proyecto sólido, compacto y unificado que contemple desde la mirada urbana hasta el enfoque puntual, promoviendo una experiencia para el usuario integradora con la comunidad.