Escuela Técnica Naval Barrio Tablada - Gasparri, Antonella Belén (2021)
El siguiente trabajo es el resultado de la reflexión respecto a una de las problemáticas contemporáneas que nos interpela: la emergencia social, educacional y cultural de los tiempos que corren. El desafío es tal que los límites académicos se difuminan para en lazarse con la actualidad social en un camino sinuoso y nutrido en donde los intereses personales, las posibilidades políticas y la capacidad académica interactúan para dar lo que para nosotras es una buena y posible respuesta. Tras una profunda investigación nuestra intención fue proyectar un espacio además de educativo y cultural, un espacio capaz de contener a quienes lo transiten y generar encuentros para todos los habitantes situado en un terreno significativo, dando como resultado un edificio que le de identidad a la ciudad. Una Escuela con orientación Técnico-Naval, que además de contemplar las áreas de estudio cuenta con un auditorio tanto para el uso de la institución como para el barrio, un gimnasio, un comedor/bar, talleres adaptados a la orientación curricular y un espacio de albergue para los estudiantes en conjunto con huertas y espacios feriales. Desde el punto de vista urbanístico, el trabajo reflexiona sobre el rol de la arquitectura como soporte de relaciones invisibles que co-existen entre los habitantes de una misma sociedad, buscando dar respuestas a cuestiones ligadas al espacio público, a la reorganización dominial y al desarrollo cultural barrial.