Subjetividade e ação docente na Educação Infantil: um sistema municipal brasileiro em tempos de pandemia - Madeira-Coelho, Cristina Massot (2022)
O capítulo proposto trata de produção relativa ao recorte de projeto de pesquisa mais amplo desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa em Educação Infantil e Subjetividade – GPEIS, que ocorre de 2019 a 2022 junto a um Sistema Municipal de Educação do Centro-Oeste brasileiro. O texto objetiva compreender como, ao longo do período de isolamento social cumprido durante a pandemia, as professoras do município configuraram subjetivamente desafios e enfrentamentos sobre quatro dimensões do trabalho docente, a saber, 1. Docência na Educação Infantil; 2. Organização curricular e a Base Nacional Comum Curricular da Educação Infantil, BNCC/EI; 3. O processo de avaliação das aprendizagens e a documentação pedagógica e 4. As relações entre instituição educativa e família. Com base no aporte teórico-epistemológico-metodológico da Teoria da Subjetividade e da Epistemologia Qualitativa, de González Rey, considera-se o sistema educacional constituído em uma multidimensionalidade na qual se integram processos sociais e individuais, nos quais as pessoas produzem aspectos simbólico-emocionais, os sentidos subjetivos. Acredita-se que as desigualdades sistêmico-estruturais só podem ser enfrentadas com uma perspectiva compreensiva em que se articule, em unidade, essa complexidade na dinâmica temporal dos acontecimentos vivenciados nesse contexto.