Las balas de plata en la gestión de proyectos. Prácticas de éxito: un estudio en proyectos en Brasil. - da Silva Xavier, Carlos Magno (2014)
Con el mercado cada vez más globalizado y competitivo, las organizaciones viven en permanente estado de cambio. Es por medio de proyectos que ellas implementan sus cambios. Si por un lado existe la valorización de la gestión de proyectos, con las organizaciones canalizando recursos humanos y financieros para el desarrollo de habilidades en esta área, por otro lado ellas no han obtenido los resultados esperados. El objetivo general de este estudio fue identificar las prácticas que aumentan la chance de éxito en la gestión de proyectos en Brasil, en las dimensiones proceso, tecnología, personas y organización. Estas prácticas fueron llamadas de “balas de plata”, que son acciones que tienen una mayor eficacia en la solución de un problema. Para el levantamiento de datos fue realizada una investigación con 202 proyectos en Brasil, de los más variados tipos de organización, categorías, presupuestos y plazos. De las 106 prácticas investigadas, 9 fueron asociadas al óptimo resultado de plazo, 5 al óptimo resultado de costo, 25 al óptimo resultado para el negocio y 34 a los óptimos resultados o de plazo, o de costo o para el negocio. Los agrupamientos de prácticas referentes a la gestión de los “Riesgos”, “Personas” (conocimientos y habilidades del director del proyecto, así como las actitudes de los ejecutivos, clientes, equipo y colaboradores del proyecto) y la gestión de “Tiempo, Alcance e Integración”, fueron los que más influyeron en los resultados o de plazo, o de costo o para el negocio.