Experiencias de infancias en el hogar-escuela de la ciudad de Córdoba a principios de la década de 1950 - Pussetto, Mariano (2019)
A principio de la década de 1950, comenzó a funcionar en la ciudad de Córdoba, el Hogar-escuela “Presidente Perón”, construido por la Fundación Eva Perón. Esta institución educativa continuó su funcionamiento luego del golpe de 1955 pese a que su organización y dinámica tuvo grandes cambios para los niños y las niñas que allí residían. En este trabajo me propongo realizar un primer acercamiento a las formas de vida que llevaban las y los infantes dentro del hogar-escuela, desde sus comienzos hasta la llegada de la “Revolución Libertadora”. Hacer foco en lo cotidiano, las actividades formativas y lúdicas, los vínculos, los cuidados, entre otras cosas, permitirá comenzar a delinear un acercamiento al tipo de infante que se buscaba construir durante el gobierno peronista. Estas primeras líneas de trabajo parten de entrevistas realizadas a una persona que vivió de niño y otra persona que fue preceptora en el hogar-escuela de la ciudad de Córdoba y constituye el inicio de una investigación que pretende abordar la relación entre escuela y procesos de constitución de infancias a partir de la reconstrucción de las experiencias educativas producidas en el hogar-escuela de la ciudad de Córdoba a mediados del siglo XX.