Televisión combativa abierta : análisis de la apertura a medios sin fines de lucro en la Televisión Abierta Argentina, el caso de Barricada TV - Manias, Alejandro (2017)
Esta tesina reflexiona sobre el fenómeno que implica, a nivel cualitativo e interpretativo, la apertura en la Televisión Digital Terrestre Abierta a señales televisivas calificadas por la Ley 26.522 de Servicios de Comunicación Audiovisual como “sin fines de lucro”. Se buscará analizar, principalmente en el caso del canal Barricada TV, el aporte de su funcionamiento al plano cultural y social de sus comunidades de alcance en el escenario televisivo actual, caracterizado por una fuerte concentración mediática. La primera parte del trabajo consistirá en introducir al lector respecto al panorama general de la Televisión Abierta en la Argentina, su carácter concentrado y simbólica e históricamente comandado por tan solo cierta cantidad de canales provenientes de capitales empresariales; junto con la necesaria conceptualización para su abordaje. En una segunda instancia, se procederá al análisis del fenómeno planteado: se focalizará en el caso de Barricada TVa fin de comprender las razones de ser del medio ysu afán de construcción de una agenda “contrainformativa”, diferencial a los ya citados comerciales