La internacionalización de la Educación Superior : el caso de la Universidad Nacional del Nordeste 2010-2013 - Yáñez, Daniela M. (2016)
El objetivo de la presente tesina fue analizar la estrategia de internacionalización de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) durante el período 2010-2013. Para ello se describieron los objetivos, modalidades y resultados de la estrategia, y también se identificaron cambios y continuidades con respecto al período 1994-2010. Para el desarrollo de este análisis se definió a la internacionalización de la educación superior como un proceso que integra las dimensiones internacional, intercultural y global de forma estratégica al ámbito de la Universidad, y es utilizado por ésta como una herramienta para la consecución de sus objetivos, ya sea que éstos se encuentren relacionados a la docencia, investigación, proyección, calidad o vinculación social de la institución educ ativa. La UNNE tuvo dos planes de internacionalización durante el período bajo estudio, en los cuales se plasmó una estrategia de internacionalización “hacia afuera” y tuvo como enfoque principal “actividades”. En dicha estrategia influyeron aspectos internos (gestión institucional de turno) y externos (contexto regional de la Universidad, políticas universitarias del gobierno nacional y políticas de Universidades extranjeras).