Estado antioxidante en miocardiopatía chagásica - Diviani, Romina (2017)
Introducción: El estrés oxidativo constante en el corazón contribuiría a la Miocardiopatía Chagásica (MCC). La producción de ROS/RNS en pacientes con MCC, se atribuiría a la infiltración inflamatoria presente en el miocardio y a la disfunción mitocondrial de los cardiomiocitos. Estudios indican que la invasión de T. cruzi en los cardiomiocitos induciría eventos celulares que afectarían el potencial de membrana mitocondrial iniciando un ciclo de retroalimentación ineficiente de la cadena transportadora de electrones e incrementando la fuga de electrones y la producción de ROS.