El compromiso de las grandes empresas en Argentina con los Objetivos de Desarrollo Sostenible durante el período 2015-2020 : mucho ruido y ¿pocas nueces? - Sabattini, Georgina Mara (2021)
La Agenda 2030 y los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible plantean un acuerdo ambicioso, que apela a la participación no solo a los estados, sino que por primera vez llaman explícitamente a la acción y contribución a las empresas. En este contexto el interés de la investigación es analizar la internalización de los Objetivos del Desarrollo Sostenible por parte de las grandes empresas radicadas en Argentina entre 2015 y 2020, a través de la identificación del tipo de contribución que realizan, y de la identificación de nivel de ambición de las mismas. Para el estudio se parte de la hipótesis que en Argentina se observa que la internalización de los ODS por parte de las grandes empresas se ha caracterizado por el bajo nivel de compromiso, así como también por un bajo grado de ambición, entendiendo que hay un interés discursivo y filantrópico por incorporar los Objetivos y Metas de la Agenda 2030 que no se ve reflejado en la implementación de iniciativas vinculadas a las operaciones de la organización y en la adopción compromisos cualitativos y cuantitativos.