Os elementos provocadores na interação face a face do exame Celpe-Bras sob a concepção interacionista de gêneros de discurso - Ricciardi, Natalia (2017)
O número de candidatos ao exame de proficiência em língua portuguesa Celpe Bras que aumenta consideravelmente ano a ano evidencia um crescente interesse dos estrangeiros de todas as partes do mundo por atestar seu domínio em língua portuguesa. O exame Celpe Bras é concebido como um exame de proficiência, entendida como a capacidade do candidato de produzir enunciados adequados dentro de determinados gêneros do discurso, configurando a interlocução de maneira adequada ao contexto de produção e ao propósito comunicativo, e sua avaliação somente será válida se ele levar em conta a relação entre todos os aspectos que determinam a atualização do propósito de comunicação e da relação entre os participantes em diferentes contextos de comunicação (Schoffen, 2009). Essa concepção teórica associada à perspectiva dialógica da teoria dos gêneros do discurso como organizadores da comunicação (Bakhtin, 2010), frisa que o uso da língua se materializa como atividade social, histórica e cognitiva através dos textos, entendidos como enunciados concretos, situados, relacionados a um contexto sócio cultural, e atualizados por um sujeito (coletivo ou individual) em diálogo com certos interlocutores. Dell´Isola, Scaramucci, Schlatter e Júdice (2003), destacam a importância conferida à seleção dos textos para o exame, para a qual as bancas elaboradoras consideram não apenas as construções gramaticais da superfície textual, mas também a permeabilidade dos temas, a diversidade dos modos de articulação discursiva, o conjunto dos diferentes registros e variedades regionais, sempre examinando a adequação do material textual para servir à tarefa comunicativa que o candidato deverá desempenhar. A presente comunicação busca explorar as concepções teóricas que norteiam o exame Celpe Bras nos elementos provocadores da parte individual oral e as relações de interlocução propostas a partir desses documentos, para o qual serão analisados os elementos provocadores das edições 2009 – 2016, disponíveis no site http://www.ufrgs.br/acervocelpebras/acervo. A partir da observação e análise desses elementos (textos), é possível identificar, em muitos casos, a dificuldade de determinar os componentes constitutivos do texto entendido em termos dialógicos. Assim sendo, aspectos tais como o gênero do texto, o enunciador, os destinatários e o contexto de produção, não são facilmente evidenciados em alguns documentos selecionados para a prova, o que supomos poderia dificultar a resolução da tarefa comunicativa.