Aparición de Enfermedad Renal Crónica, en relación a la situación socioeconómica y factores de riesgo previos en adultos mayores, internados en terapia intensiva, durante abril-diciembre 2019 - Colovatto, María José (2019)
La enfermedad renal crónica es una pérdida progresiva e irreversible de las funciones renales y daño estructural. Constituye un importante problema de salud pública. Su prevalencia aumenta debido al envejecimiento de la población, a la situación socioeconómica y a los factores de riesgo previos, Diabetes e Hipertensión arterial. El objetivo de esta investigación es identificar la relación entre las características socioeconómicas, los factores de riesgo previos, Diabetes e Hipertensión arterial, y la aparición de la enfermedad renal crónica en adultos mayores internados en área de cuidados críticos durante abril-diciembre 2019. Es un estudio descriptivo transversal, prospectivo. El instrumento de recolección de datos será un cuestionario. Se aplicará mediante encuestas de opción múltiple a 40 adultos mayores de 65 años en dos áreas de cuidados críticos de referencia Estatal. El análisis de los datos recabados se realizará mediante la estadística descriptiva e inferencial. Los mismos serán presentados en tablas de doble entrada y gráficos para mostrar la relación entre las variables en estudio, en tabla de simple entrada para la variable situación socioeconómica y en un gráfico de torta a fines de facilitar la visualización de la cantidad de adultos mayores que presentaron Enfermedad renal crónica.